Саудовская Аравия назвала условия заморозки добычи нефти

lenta.ru

Саудовская Аравия не будет ограничивать добычу нефти, если Иран и другие производители не договорятся о ее заморозке на встрече в Дохе 17 апреля. Об этом сообщает в субботу, 16 апреля, Bloomberg.

«Если все крупные производители не заморозят производство, мы тоже его не приостановим», — приводит агентство слова министра обороны Саудовской Аравии принца Мухаммеда бен Салмана. Он отметил, что в таком случае королевство будет продавать нефть «при любом удобном случае».

По словам принца, Саудовская Аравия не страдает от низких цен на энергоносители. «Если цены поднимутся до 60 или 70 долларов [за баррель], то это будет сильным толчком для развития. Но это не моя битва. Это дело тех, кто страдает от низких цен на нефть», — сказал он, добавив, что у королевства имеют собственные программы, для которых не нужны высокие цены.

17 апреля в катарской столице Дохе должна состояться встреча крупнейших производителей нефти. Они обсудят вопрос заморозки добычи. Участие во встрече подтвердили Россия, Саудовская Аравия, Иран, Катар, Венесуэла, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

13 апреля саудовский министр нефти Али ан-Нуайми посоветовал забыть о сокращении нефтедобычи. 1 апреля Мухаммед бен Салман сообщил, что королевство готовится к «сумеркам нефтяного века» и планирует создать суверенный фонд объемом два триллиона долларов для последующего избавления от нефтяной зависимости.

В начале года нефтяные цены упали до уровня ниже 30 долларов за баррель, что поставило под угрозу бюджеты ряда стран-производителей. В последние дни на ожиданиях договоренности о приостановке увеличения объемов добычи нефть несколько подорожала. В пятницу, 15 апреля, нефть Brent торговалась на уровне 42,9 доллара за баррель.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter