Президент Бразилии Русеф проиграла голосование об импичменте

bbc.com

Нижняя палата бразильского парламента проголосовала за объявление импичмента президенту страны Дилме Русеф, набрав положенные по конституции две трети голосов за её отставку. Бразильская правящая партия уже признала поражение в голосовании.

Подсчет голосов пока продолжается, однако в партии признали, что противникам президента удастся набрать необходимые две трети голосов.
Для импичмента необходимо 342 голосов, в настоящий момент за отставку президента подано уже 330.

После голосования нижней палаты парламента вопрос об импичменте должен поступить на рассмотрение сената. Если сенаторы откажутся от поддержки Русеф, президента отстранят от власти на 180 дней на время разбирательства в сенате.

Президент Бразилии Русеф проиграла голосование об импичменте

Фото: EPA

Противники Русеф утверждают, что она скрыла реальный бюджетный дефицит страны накануне президентских выборов 2014 года, когда Русеф была переизбрана на второй срок.

Сама Русеф обвиняет своих политических противников в заговоре с целью государственного переворота.

В воскресенье около 25 тысяч человек - как сторонников Русеф, так и ее противников - собрались у здания конгресса в столице Бразилиа, чтобы следить за ходом голосования. Во избежание стычек и актов насилия оппонентов разделили двухметровым забором.

Ряд депутатов в ходе голосования вступили в здании конгресса в открытую перепалку: сторонники президента выкрикивали лозунги и обвиняли оппозицию в совершении государственного переворота.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter