Матвиенко заявила о возможности обмена Савченко на российских ГРУшников


20 апреля 2016, 15:14
У России есть "политическая воля" обменять украинскую военнослужащую Надежду Савченко на бойцов ГРУ Ерофеева и Александрова.

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко не исключила возможности обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России к 22 годам, на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были приговорены к 14 годам тюрьмы в Украине по обвинению в терроризме.

«Я не исключаю, что такой обмен, на Савченко или других граждан Украины может состояться. На это нужна политическая воля, у России она есть», — заявила спикер журналистам, передает РИА «Новости».

«Сейчас идет обсуждение правовой формулы такого возможного обмена, я его не исключаю», — заявила Матвиенко.

На обмене Савченко настаивает президент Украины Петр Порошенко. В Кремле заявляли, что решающую роль в этом вопросе должен сыграть российский лидер Владимир Путин.

Накануне, 19 апреля, Порошенко заявил, что смог согласовать с Путиным «определенный алгоритм освобождения» Савченко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию, ограничившись словами о том, что судьба Савченко обсуждается.

В то же время Минюст Украины сообщил, что в течение двух дней подаст России документы на передачу Савченко Киеву.

В понедельник, 18 апреля, Путин и Порошенко обсудили судьбу Савченко по телефону. Украинский президент, как сообщала его администрация, в очередной раз призвал власти России освободить украинскую военнослужащую. В Кремле сообщали, что помимо Савченко речь шла о Ерофееве и Александрове.

Во вторник Порошенко сообщил о телефонном звонке Савченко. Он написал у себя в Twitter, что ему удалось убедить ее прекратить сухую голодовку, которую она начала после вынесения ей приговора. Позже адвокаты Савченко сообщили, что Савченко начала выход из голодовки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ