Международный валютный фонд не готов дать кредит Беларуси

select.by
25 апреля 2016, 09:24
Визит белорусской делегации на ежегодное заседание советов управляющих МВФ и Всемирного банка, состоявшееся в Вашингтоне 13—16 апреля, закончился безрезультатно: решение о предоставлении Беларуси кредита под новую программу экономических преобразований в стране принято не было.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РБ, белорусские чиновники провели серию встреч и переговоров с руководителями МВФ и Всемирного банка, а также участвовали в заседаниях группы стран Центральной и Восточной Европы в МВФ и Бельгийской группы Всемирного банка.

В частности, состоялись встречи с заместителем директора-распорядителя МВФ Мицухиро Фурусава, директором Европейского департамента МВФ Полом Томсеном, руководителем миссии МВФ по Беларуси Питером Долманом.

Белорусская сторона в ходе этих встреч представила программу мер, направленных на реформирование белорусской экономики, но эта программа не устроила МВФ. В МИДе не сообщили, что именно не устроило представителей МВФ. Известно только то, что в МВФ отметили прогресс в реализации правительством и Нацбанком Беларуси мер экономической политики. Но прогресс, похоже, недостаточный с точки зрения МВФ.

Что касается перспектив получения кредита Беларусью, то они весьма туманны. В МИДе сообщили, что стороны договорились продолжить взаимодействие по оценке экономической ситуации в Беларуси и доработать условия реализации новой программы МВФ для страны.

В чем заключается доработка, неизвестно, но скорее всего, в МВФ требуют довольно серьезных изменений экономической политики в стране. Не исключено, что спорным моментом является приватизация, так как многие другие требования МВФ, такие как повышение тарифов на услуги ЖКХ и замораживание заработной платы в стране, белорусские власти выполняют.

Более успешно развиваются отношения Беларуси со Всемирным банком. Как сообщил помощник президента РБ — начальник главного экономического управления Администрации президента Кирилл Рудый, в Вашингтоне состоялись переговоры с руководством Всемирного банка, и, возможно, через месяц Беларусь посетят два вице-президента банка.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ