Власти Германии компенсируют часть стоимости покупателям электромобилей


28 апреля 2016, 07:29
Покупатель электромобиля получит 4000 евро, а гибридной машины с возможностью зарядки аккумулятора от электросети – 3000. Об этом сообщает "Белорусы и рынок" со ссылкой на Reuters.

Правительство Германии и автопроизводители договорились о мерах по стимулированию спроса на электромобили. Покупатели автомобиле с электродвигателями получат по 4000 евро за каждую машину, а те, кто решит приобрести гибридную машину с возможностью зарядки аккумулятора — 3000 евро. Всего на программу планируется выделить 1,2 млрд евро.

Программа будет финансировать как за счет государственных средств, так и за счет частного сектора. Она может стартовать уже в середине мая. Субсидии не будут выплачивать на приобретение автомобилей дороже 60 тыс. евро.

Также правительство решило инвестировать 300 млн евро в развитие заправочных станций для электромобилей.

Президент Беларуси, посещая 26 апреля чернобыльскую зону, также говорил о развитии сегмента электромобилей в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию отечественной АЭС. Про стимулирование покупки таких авто гражданами Беларуси ничего не говорилось.

Лукашенко: Купить у нас эту электроэнергию вряд ли смогут соседи. В России тоже излишек, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция. Ее продать будет сложно... Еще одно перспективное направление — развитие сегмента электромобилей.


Ожидается, что белорусская АЭС в среднем в год будет производить более 17 млрд кВт*ч. Парк легковых автомобилей в нашей стране в 2015 году составлял более 2,9 млн. Если его полностью заменить электромобилями, то энергии, вырабатываемой АЭС, хватит для обеспечения парка легковых машин со средним пробегом до 30 тыс. км в год, если принять во внимание показатели расхода энергии автомобилей Tesla.

В 2014 году энергетический баланс Беларуси был отрицательным. В стране произвели 34 млрд кВт*ч, а потребили — 37 млрд.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ