Украинские власти переименовали 75 населенных пунктов Крыма


13 мая 2016, 08:22
Верховная Рада переименовала 75 населенных пунктов и районов Крыма в рамках декоммунизации, сообщает "Интерфакс-Украина".

Постановление поддержали 255 народных депутатов на заседании парламента в четверг. Таким образом, парламент рассмотрел рекомендации Украинского института национальной памяти и переименовал 5 районов, 1 город и 69 сел и поселков на полуострове. В частности, в Крыму переименован Кировский район в Ислямтерецкий район, Красноперекопский район стал Перекопским, город Красноперекопск переименован в город Яны Капу.

Постановление вступит в силу с момента возвращения Крыма под общую юрисдикцию Украины.

Также Верховная Рада приняла постановление о переименовании в рамках декоммунизации населенных пунктов на территориях Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем сепаратистов. Так, в Донецкой области город Кировское получил название Крестовка, а Торез переименован в Чистяково. В Луганской области город Свердловск переименован в Должанск, а Свердловский район в Должанский, а город Стаханов стал Кадиевкой. Всего в Донецкой области переименованы 38 населенных пунктов, в Луганской области — 36.

В Украине с мая 2015 года действует закон, который запрещает пропаганду советской и нацистской символики. В соответствии с законом, в частности, должны быть изменены советские названия населенных пунктов. Решения о переименовании населенных пунктов могут принимать как местные власти, так и, в случае невыполнения закона о декоммунизации, власти региона или Верховная Рада.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ