Российские следователи выяснили личность одного из героев текста "Новой газеты" о суицидальных пабликах

Следственный комитет РФ установил личность одного из пользователей «ВКонтакте», который упоминался в статье «Новой газеты» о суицидальных группах в соцсети.

Евой Рейх оказалась 13-летняя школьница из Омска, говорится в сообщении на сайте регионального управления СК.

По утверждению СК, девочка не стала отрицать, что она вела переписку с другими пользователями «ВКонтакте» на тему суицидов. У нее изъяли мобильный телефон и жесткий диск от компьютера, назначены экспертизы.

Следователями опрошена мать девочки и сама школьница, которая не отрицала, что, играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику.

«Новая газета» опубликовала статью о суицидальных пабликах «ВКонтакте» 16 мая. В тексте утверждалось, что в соцсети существуют закрытые и открытые сообщества, которые «подталкивают детей к суициду». Ева Рейх упоминалась как один из пользователей, которые публиковали провоцирующие сообщения.

После публикации материала в «Новой газете» управление СК по Санкт-Петербургу завело уголовное дело по факту подстрекательства подростков к самоубийству.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter