Число жертв войны в Сирии превысило 280 тысяч человек

lenta.ru

За пять лет сирийского конфликта число жертв превысило 280 тысяч человек. Данные, предоставленные Сирийской обсерваторией по правам человека (Syrian Observatory for Human Rights), публикует в четверг, 26 мая, Le Figaro.

Точное число погибших составляет 282 283 человека, среди которых почти 81,5 тысячи гражданских лиц, в том числе более 14 тысяч детей. Согласно документу, за тот же период в стране было убито 48,5 тысяч боевиков. Сирийская армия, ополчение и силы правопорядка потеряли более 100 тысяч убитыми.

Это первая оценка потерь, сделанная после 27 февраля 2016 года, когда на территории Сирии вступило в силу соглашение о перемирии. Согласно данным организации, с этого момента уровень насилия в стране значительно снизился.

В предыдущем докладе Сирийской обсерватории по правам человека, датированном 23 февраля 2016 года говорилось о более, чем 270 тысяч погибших за пять лет конфликта.

30 апреля правозащитники опубликовали данные о числе казненных боевиками гражданских лиц. По их оценкам, за два года террористы убили более четырех тысяч человек.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году. Оно переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации, захватившие часть территории страны.

Новости по теме

    ООН: в Сирии погибло уже более 5000 человек

    Представитель Сирии в ООН отверг это заявление, заявив, что Нави Пиллай необъективна и несправедлива. Между тем, по словам сирийской оппозиции, в понедельник в результате столкновений с силами безопасности погибли еще 20 человек.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter