В России чиновникам и военным могут запретить пользоваться Gmail, Skype, WhatsApp

kommersant.ru

Минэкономики РФ предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

Свои идеи министерство уже направило президенту Владимиру Путину. Речь может идти о потере только мессенджерами аудитории, превышающей 2,5 млн человек. По крайней мере часть из них подхватит будущий государственный аналог, разработкой которого предложено заняться Mail.ru и Институту развития интернета.

Минэкономики внесло доклад с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования президенту Владимиру Путину 26 мая (копия есть у «Ъ»). Среди предлагаемых министерством мер — установление законодательного запрета на использование военнослужащими и государственными гражданскими служащими для передачи электронных сообщений в служебных целях иностранного ПО, в том числе мобильных приложений на смартфонах.

Таким образом, чиновникам и военным могут запретить вести рабочую переписку с почтовых ящиков на Gmail.com и в популярных мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram. Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила «Ъ», что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, данная позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ).

Новости по теме

    Чиновникам запретили пользоваться Skype

    Кроме запрета на Skype, предписывается использовать только сертифицированные в РФ программы, консультироваться с "компетентными органами" при покупке зарубежного ПО, а при переходе на электронный документооборот отключить корпоративные сети отподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter