Япония сообщила о приближении к своим границам кораблей России и КНР

Ольга Надыкто, РБК

Япония зафиксировала приближение к своим территориальным водам военных кораблей КНР и России. Токио расследует возможную связь между перемещениями судов двух стран.

В ночь на четверг, 9 июня, фрегат ВМФ Китая проплыл на расстоянии в 24 морских мили (38 км) от территории островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, которую Япония считает своей (в Китае остров известен под названием Дяоюйдао, КНР также оспаривает эти территории), сообщает Reuters со ссылкой на заявление правительства Японии. Практически в то же время вблизи острова появились три корабя ВМФ России.

Заместитель министра иностранных дел Японии Акитака Сайки утром в четверг вызвал китайского посла в Токио, чтобы «выразить серьезную озабоченность» в связи с этим инцидентом.

«Мы обеспокоены тем, что этот шаг приведет к эскалации напряженности», — заявил главный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга в ходе пресс-конференции в Токио.

По его слвоам, над этой ситуацией работают соответствующие министерства. Кроме того, Япония собирается тесно взаимодействовать с США в этом вопросе.

Практически одновременно с китайским кораблем близко к островам подошли три корабля ВМФ Россиии, что вызвало обеспокоенность со стороны Японии, отмечает Reuters.

По слвоам Йошихиде Суги, правительство Японии расследует этот факт, чтобы определить, были ли скоординированны действия судов из России и КНР.

Минобороны КНР, отвечая на заявления властей Японии, назвало действия своих судов законными. «Ни одна другая страна не имеет права делать необдуманные замечания по этому поводу», — гвоорится в сообщении Минобороны, которое цитирует Reuters.

Российские власти пока официально не комментировали этот инцидент.

Заместитель помощника госсекретаря США Колин Уиллетт сообщла Reuters, что Госдепартамент находится в контакте с японским правительством по этому вопросу. «Пока у меня нет подробностей, я не могу комментировать реакцию [Вашингтона]», — добавила она.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter