Глава МИД Люксембурга предупредил об "эффекте домино" в ЕС после Brexit

Наталья Кондрашова, РБК

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн предупредил, что выход Великобритании из ЕС может стать причиной аналогичных шагов других стран в Восточной Европе. Он назвал решение о проведении референдума «исторической ошибкой».

Выход Великобритании из состава Европейского союза может вызвать аналогичные шаги со стороны других государств-членов ЕС в Восточной Европе. Такое мнение выразил в немецкой газете Tagesspiegel am Sonntag глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

«Не исключено, что предлагаемый референдум по вопросу о членстве Соединенного Королевства в ЕС приведет к эффекту домино в Восточной Европе», — сказал политик.

Он также назвал «исторической ошибкой» предложение британского премьер-министра Дэвида Кэмерона провести референдум. По мнению Ассельборна, даже если по итогам референдума Великобритания останется в ЕС, «это не решит проблемы, связанные с негативным отношением британцев к Евросоюзу».

По словам главы МИД Люксембурга, иногда складывается впечатление, что Кэмерон и бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский дали молчаливое согласие на сворачивание европейской интеграции. «Кажется, что оба имеют общие намерения, касательно выражения своей критической позиции по отношению к ЕС», — добавил политик.

Reuters уточняет, что после победы на выборах в Польше, консервативная и евроскептическое правительство столкнулось с регуляторами ЕС по вопросам свободы слова, энергетики, экологии и демократии. Агентство напоминает, что Польша стала крупнейшим получателем средств из структурных фондов.

Референдум о выходе Британии из Евросоюза состоится 23 июня. По данным опроса, проведенного компанией Survation в минувшую пятницу и субботу, за выход страны из ЕС выступают 42% жителей Великобритании, против — 45%. Такие результаты были опубликованы вскоре после убийства члена британского парламента Джо Кокс, которая активно выступала за нахождение страны в составе Евросоюза.

Глава министерства финансов Великобритании Джордж Осборн оценил выход страны из ЕС в £30 млрд ($42,9 млрд). По его мнению, именно такую сумму предстоит найти правительству в течение четырех лет, поскольку Brexit станет причиной низких темпов роста экономики. Осборн также предупредил, что бюджетный дефицит придется компенсировать за счет повышения налогов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter