Госдума РФ запретила иностранным компаниям измерять телеаудиторию

Медуза

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, запрещающий иностранным компаниям измерять телеаудиторию.

Согласно законопроекту, подготовленному депутатом Госдумы Андреем Луговым, в уставном капитале компаний, уполномоченных измерять телеаудиторию, может быть не более 20 процентов иностранного участия. Иностранцы и россияне, имеющие двойное гражданство, не могут контролировать деятельность этих компаний.

В крупнейшем на российском рынке измерителе телеаудитории TNS Russia (принадлежит британскому холдингу WPP) заявили, что «им нужно несколько дней, чтобы понять, как действовать в новых законодательных условиях», передает Adindex.

Контролировать измерения телеаудитории, согласно законопроекту, будет Роскомнадзор. Уполномоченным компаниям будут выдаваться разрешения сроком на три года.

Закон также обязывает рекламодателей и распространителей рекламы руководствоваться при размещении рекламы на телеканалах данными, полученными уполномоченными организациями на основании договора. Эта норма вступит в силу 1 сентября 2017 года.

Законопроект был внесен в Госдуму в начале июня. По мнению автора законопроекта депутата Андрея Лугового, «результаты измерений используются для поддержки принятия решений и способны оказывать влияние на формирование общественного мнения».

Наблюдения TNS используются большинством крупных телеканалов в России. На основе рейтингов выставляется стоимость рекламы. Телеканалы не раз собирались сменить компанию, которая измеряет рейтинги, но в итоге все равно продолжали пользоваться услугами TNS.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter