Президент Турции грозит референдумом о неприсоединении к ЕС

Deutsche Welle

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжил вербальные атаки на Евросоюз. Как сообщило государственное информационное агентство Anadolu, выступая в среду, 22 июня, в Стамбуле он обвинил Брюссель в том, что еврочиновники срывают процесс вступления Анкары в ЕС, потому что Турция является преимущественно мусульманской страной.

Эрдоган даже пригрозил по примеру Великобритании провести референдум, на котором турки проголосовали бы за продолжение или отказ от переговоров о присоединении к Евросоюзу.

Кроме того, турецкий президент заявил, что отказ предоставить безвизовый режим для граждан Турции, предусмотренный соглашением с ЕС по беженцам, показывает, что Брюссель не заслуживает доверия как партнер. «Вы не держите свои обещания. Это ваше уродливое лицо. Вы развернулись, потому что Эрдоган показал всем ваше уродливое лицо», — заявил президент Турции.

Он обвинил главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера в том, что он «не знает турецкий народ». Турки, по мнению Эрдогана, не зависят от безвизового режима или соглашения о реадмиссии. «Вы в данный момент в буквальном смысле слова преследуете Турцию. Вы думаете, что будет с вами, если Турция откроет ворота и все эти беженцы отправятся в Европу», — пояснил Эрдоган.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter