Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Геологическая катастрофа: Пекин уходит под землю


27 июня 2016, 11:54
Международная группа ученых обнаружила, что Пекин постепенно уходит под землю. Из-за чрезмерного выкачивания грунтовых вод и разрушения подстилающих горных пород китайская столица проваливается на 11 сантиметров в год. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на статью в журнале Remote Sensing.

По словам исследователей, проседание города создает угрозу для безопасности населения и может оказать разрушительное воздействие на высокоскоростную железнодорожную систему. Изменение высоты земли зафиксировал InSAR — радарный интерферометр с синтетической апертурой, который позволяет регистрировать незначительную деформацию рельефа.

Геологическая катастрофа: Пекин уходит под землю

Проседание наиболее выражено в районе Чаоян, который изобилует небоскребами, кольцевыми дорогами и другими элементами городской инфраструктуры. Неравномерное понижение уровня поверхности особенно опасно для высотных зданий и транспортных туннелей.

Пекин расположен на равнине, под которой тысячелетиями скапливались грунтовые воды. Бурение скважин и выкачивание вод приводит к тому, что породы начинают уплотняться подобно высыхающей губке. В районе города и в его окрестностях существуют десятки тысяч скважин, которые используются для озеленения и сельского хозяйства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ