Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Путин дал ФСБ две недели на поиск способа декодировать любую информацию в интернете


7 июля 2016, 16:10
Ответственным за это назначен глава ФСБ Александр Бортников.

Президент России Владимир Путин 7 июля после подписания «пакета Яровой» поручил ФСБ за две недели найти способ передачи ключей шифрования в интернете этой спецслужбе. Ответственным за это назначен глава ФСБ Александр Бортников, сообщает meduza.io.

«Пакет Яровой» предписывает всем «организаторам распространения информации», которые используют «дополнительное кодирование» электронных сообщений, предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую «декодировать» все, что потребуется.

Что под этим подразумевается, неизвестно, поскольку кодируется вся информация в интернете, а в ряде случаев ключи шифрования просто нельзя никому передать.

При этом, согласно «пакету Яровой», все операторы связи могут быть оштрафованы на сумму до миллиона рублей за непредоставление информации, «необходимой для декодирования».

«Пакет Яровой» — набор законов, которые позиционируются властями как антитеррористические. Владимир Путин подписал эти законы 7 июля. «Пакет Яровой», помимо прочего, обязывает операторов хранить все данные о разговорах россиян в течение полугода — эта норма вступит в силу в 2018 году. Наказание за непредоставление ключей шифрования будет действовать уже с 20 июля 2016 года.

Набор законов депутата Ирины Яровой и ее соавтора, сенатора Виктора Озерова касаются не только интернета. В частности, они вводят реальные сроки за недоносительство, а также ужесточают наказание за публикации в социальных сетях, а по ряду статей снижают возраст привлечения к уголовной ответственности до 14 лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ