Совбез ООН призывает остановить кровопролитие в Южном Судане

BBC

Совет Безопасности ООН призвал Южный Судан прекратить столкновения и не допустить распространения насилия.

Совбез в своем заявлении осудил недавние столкновения в регионе, а также выразил возмущение из-за нападения на объекты ООН.

Согласно заявлению, в регион необходимо направить дополнительных миротворцев.

В пятницу вечером в столице Южного Судана Джубе произошла перестрелка. СМИ сообщают, что конфликт произошел между охраной президента страны Салва Киира и вице-президента Риека Мачара. Они являются давними политическими противниками.

После этого в городе начались вооруженные столкновения, в которых использовались тяжелое вооружение и артиллерия. После затишья в субботу в воскресенье вновь начались бои.

С пятницы в Южном Суде погибли сотни человек.

Представитель Мачара сообщил Би-би-си, что в стране вновь началась война. Сторонники Мачара обвиняют правительственные войска в нападении.
Южный Судан обрел независимость в 2011 году. До этого в течение многих лет в регионе шла гражданская война.

В 2013 году в стране вновь начался военный конфликт между представителями народности динка, к которой относится президент Киир, и племени нуэр, интересы которого защищает Мачар.

Договор о прекращении противостояния был подписан в 2014 году, а в феврале 2016-го Киир назначил Мачара вице-президентом. Однако конфликт так до конца и не был урегулирован.

Новости по теме

    Повстанцы уже в Триполи

    В ночь на 21 августа в ливийской столице Триполи, где идут столкновения между правительственными войсками и формированиями повстанцев, погибли более 100 человек. Об этом сообщает в своем блоге катарский телеканал "Аль-Джазира".подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter