Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Глава Азербайджана предлагает увеличить президентский срок до семи лет

ПРАЙМ-ТАСС / TUT.BY
18 июля 2016, 23:42
Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил в Конституционный суд для получения заключения проект Акта референдума «О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики».

Текст проекта распространен по каналам Азербайджанского государственного информационного агентства АзерТАдж.

В частности, предлагается внести поправку в статью 101 основного закона, которая гласит, что «президент Азербайджанской Республики избирается на пятилетний срок на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при свободном, личном и тайном голосовании». В новой редакции предлагается «заменить цифру «5» цифрой «7».

Согласно проекту, предлагается также внести изменения в статью, устанавливающую, что президентом может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет. Предлагается «исключить из данной статьи слова «не моложе тридцати пяти лет».

Проект предусматривает введение должностей первого вице-президента и вице-президентов. В дополнении отмечается, что «вице-президентом Азербайджана назначается гражданин Азербайджана, обладающий правом участия в выборах, с высшим образованием и не имеющий обязательств перед другими государствами». Если по действующему основному закону «в случае досрочного ухода президента с должности до избрания нового главы государства его полномочия выполняет премьер- министр», то согласно предлагаемым поправкам эти полномочия предусматривается «передавать первому вице-президенту».

Пока официальные разъяснений в связи с предлагаемыми поправками не даны. В последний раз в Азербайджане конституционный референдум проводился в марте 2009 года. Тогда, в частности, было устранено ограничение на избрание одного и того же лица президентом страны не более двух раз.

Ильхам Алиев руководит страной с 2003 года. У него трое детей — две дочери, Лейла (1985 года рождения) и Арзу (1989 года рождения), а также сын Гейдар (родился в 1997 году).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ