СБУ обнародовала свою версию покушения на лидера ЛНР

РБК

Представители киевских властей утверждают, что взрыв рядом с автомобилем главы ЛНР Игоря Плотницкого, в результате которой политик получил тяжелое ранение, связан с борьбой за власть в республиках Донбасса.

Как заявил в эфире телеканала «112 Украина» советник главы СБУ Юрий Тандит, он узнал по закрытым каналам, что на Игоря Плотницкого действительно было совершено покушение. По его мнению, взрыв рядом с машиной главы ЛНР может быть связан с борьбой за власть в самопровозглашенных республиках Донбасса. «Идут зачистки, идут уплотнения, реорганизация, и без силы там не обходится», — объяснил он.

Со схожим мнением выступил и советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. По его мнению, к подготовке покушения на лидеров республик Донбасса могут быть причастны российские спецслужбы. «Безусловно, эта вражда будет продолжатся и в дальнейшем. И я думаю, что это не последнее покушение на одного из лидеров этих террористических группировок», — сказал Шкиряк.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука не исключил, что к покушению на Плотницкого может быть причастен глава соседней Донецкой народной республики Александр Захарченко. Тука утверждает, что главы ДНР и ЛНР конкурировали относительно распределения сфер влияния и финансовых потоков.

При этом Тука не исключил причастности к покушению украинских спецслужб или тех, кто поддерживает Украину.

В России основной версией покушения считают причастность именно украинских властей. Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью агентству ТАСС предположил, что задачей нападавших была дестабилизация ситуации в ЛНР. По его мнению, «нет ни одного факта в пользу версии, что причиной покушения стали внутренние разборки в ДНР». При этом Клинцевич предположил, что за покушением на Плотницкого и убийством журналиста Павла Шеремета в Киеве «стоят одни и те же люди».

Покушение на Плотницкого произошло утром в субботу. Фугас сработал возле дороги, по которой проезжал автомобиль главы ЛНР. Плотницкий был госпитализирован, ранения получили еще несколько человек.

По данным агентства «Интерфакс», в результате покушения глава ЛНР получил минно-осколочные ранения, в том числе печени и селезенки.
Официально власти ЛНР расценили случившееся как теракт. Как сообщает агентство «Интерфакс», для его расследования создана рабочая группа, куда вошли все силовые ведомства республики.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter