Нидерланды выбрали националистов

euronews.net

Нидерланды сказали свое слово на европейских выборах: в 21 час по местному времени в четверг избирательные участки закрылись. На них пришли свыше 40% жителей страны.

Главная новость сразу после обнародования предварительных результатов – безоговорочное прохождение в Европарламент ультраправых – Партии Свободы во главе с Гертом Вилдерсом. По итогам выборов, партия, исповедующая принцип "Европа для европейцев", – на второй позиции. Ее идеи оказались близки 15% электората, что дает партии 4 места в Европарламенте.

Столько же мест получили и местные лейбористы – партия, входящая в правящую коалицию вместе с христианскими демократами премьера Балкененде. По количеству же полученных голосов лейбористы третьи, а после дальнейшего уточнения результатов, возможно, и четвертые по итогам выборов.

Первое же место, как и ожидали аналитики, получили христианские демократы Балкененде. По предварительным данным, у них – пять кресел в парламенте.

Марафон по избранию Европарламента Нидерланды открыли в четверг вместе с Великобританией. Выборы продлятся в других странах ЕС до воскрсенья включительно. 27 стран ЕС изберут 736 депутатов. У Нидерландов, согласно принципу пропорционального представительства – 25 мест.

Окончательные итоги выборов станут известны 11 июня.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter