Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Сегодня премьера скандального фильма “Смоленск“ о покушении на польского президента

svaboda.org
5 сентября 2016, 16:42
5 сентября в Большом театре в Варшаве состоится торжественная премьера художественного фильма «Смоленск».

Это первый художественный фильм, посвященный авиакатастрофе польского президентского лайнера, в которой погибли 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский с супругой Марией.

Фильм стал скандальным задолго до премьеры. Лента рассказывает о журналистке, которая самостоятельно проводит следствие катастрофы, встречается с семьями жертв и пытается выяснить все факты. Первый трейлер фильма, который появился весной, не оставлял сомнений, что катастрофа не была случайностью, а была тщательно кем-то запланирована.

У производителей фильма были сложности уже во время кастинга. Несколько известных актеров после знакомства со сценарием отказались от съемок в фильме. В результате главные роли в «Смоленске» выполняют малоизвестные актеры. Долгое время у фильма не было спонсора. Только после победы консерваторов Ярослава Качиньского, брата погибшего президента, нашелся анонимный спонсор и съемки смогли завершится.


Первоначально премьера планировалась на 15 апреля, но неожиданно было отменено. Как сообщала польская пресса, это было связано с просьбой Качиньского, председателя правящей партии «Право и Справедливость», перемонтировать некоторые сцены, которые ему не понравились. Производители фильма объясняли, что задержка связана с необходимостью внести в фильм новые сцены и cпецэффекты.

Автором фильма является известный польский режиссер Антони Краузе. По его словам, съемки фильма «Смоленск» были не только серьезным вызовом, но и гражданским долгом, поскольку смоленская катастрофа стала самой трагической событием в Польше после Второй мировой войны.

По социологического опроса, который проводился агентством CBOS, аж 33% поляков убеждены, что смоленская авиакатастрофа была результатом покушения. 51% опрошенных верят, что падение президентского Ту-154 было аварией, но число сторонников этой версии уменьшается.

В кинотеатрах фильм «Смоленск» можно будет посмотреть от 9 октября.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ