США заявили о сохранении санкций, пока Россия не вернет Крым Украине

Сергей Гуща, DW
17 марта 2017, 08:46
Российские солдаты в Симферополе в марте 2014 года
В Госдепе подчеркнули, что Крым остается частью Украины. США не признают "референдум" 2014 года, осуждают российскую оккупацию Крыма и призывают РФ немедленно ее прекратить.

Санкции США в отношении России, введенные в связи с оккупацией Крыма, останутся в силе, пока РФ сохраняет контроль над полуостровом. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном 16 марта на официальном сайте Госдепартамента США.

"Три года назад Россия организовала нелегальный референдум, на котором жители Крыма были вынуждены голосовать, в то время как иностранные войска оккупировали их землю", - говорится в документе. Соединенные Штаты не признают российский "референдум" от 16 марта 2014 года, как и не признают аннексию Крыма, заявил действующий официальный представитель Госдепа Марк Тонер.


Преследования противников оккупации

Все прошедшие три года российские оккупационные "власти" в Крыму проводят кампанию подавления политического инакомыслия. По словам Тонера, правозащитные организации зафиксировали случаи насильственных исчезновений, убийств, применения пыток и принудительного помещения в психиатрические учреждения. Крымские татары, этнические украинцы, проукраинские активисты подвергаются политически мотивированному преследованию и репрессиям. Российские оккупационные "власти" закрыли ряд НКО и независимых СМИ и последовательно не допускают в Крым международных наблюдателей.

Госдепартамент США призывал Россию прекратить подавление свободы слова, собраний, организаций и обеспечить свободу вероисповедания в Крыму. В Госдепе подчеркнули, что Крым остается частью Украины. США осуждают российскую оккупацию Крыма и призывают РФ немедленно ее прекратить, говорится в документе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ