Le Monde: Москва расширяет свою медиа-империю

RFI

Фото: Reuters
Французская Le Monde рассказывает, каким образом российские СМИ превратились в самый эффективный «инструмент влияния» в руках Кремля с приходом к власти Владимира Путина.

В четвертой серии публикаций газеты Le Monde, посвященной «информационной войне Кремля», читателя подробно знакомят со строительством огромной пропагандистской машины, в которую превратились сегодня российские СМИ.

«Пристрастие россиян к Дональду Трампу обернулось любопытным феноменом. В январе, впервые за многие годы, президент Соединенных Штатов затмил Владимира Путина в российских СМИ: ему было посвящено 202 000 заголовков против 147 700, согласно подсчетам агентства „Интерфакс“», – начинает свое повествование газета. Но в феврале картина изменилась, после того как группа активистов «Национально-освободительного движения» (НОД) устроила пикет перед зданием агентства «Россия сегодня». Это подействовало, и Владимир Путин вновь занял первое место среди самых цитируемых в российских СМИ политиков. Как пишет Le Monde, этот пример прекрасно иллюстрирует управляемость медиа-пространства в России. СМИ представляют собой одновременно и «лучший барометр», и самый эффективный «инструмент влияния» в руках Кремля.

Далее газета рассказывает, каким образом российские СМИ превратились в этот инструмент, начиная с прихода Путина к власти в 2000 году. По определению газеты, это была настоящая «чистка», начиная с давления на медиа-магната 1990-х годов Гусинского, который под давлением расстался со своим холдингом «Медиа-Мост». «Один за другим олигархи отдавали свои активы в медийном секторе», – пишет газета.

«Кремлевский метод прибирания к рукам СМИ основывается на экономике. Эффективнее, чем прямая цензура, действует давление через рекламодателей и дистрибьютеров», – рассказывает журналист Сергей Пархоменко, который был свидетелем того, насколько рекламодатели боятся вливать деньги в «опальные» СМИ. А тех, кто не боится, ожидают неизбежные проблемы с налоговой администрацией или с таможней.

Так, апрельской ночью 2001 года ОМОН занял здание НТВ: по решению суда, канал перешел во владение «Газпром-Медиа», который на сегодняшний день управляет 38 телеканалами, 10 радиостанциями, четырьмя издательскими домами, тремя интернет-провайдерами, оператором спутникового вещания, а также 23 интернет-сайтами и четырьмя рекламными агентствами.

Вторым медиа-магнатом, ушедшим с российского рынка, стал Борис Березовский, который в 2013 году якобы совершил самоубийство, напоминает Le Monde. Принадлежащий ему до 2002 года канал ОРТ был переименован в «Первый», с тех пор он стал рупором Кремля на всей территории РФ. В 2013 году настала очередь Владимира Потанина избавиться от группы «Проф-Медиа», опять же, в пользу «Газпрома».

На сегодняшний день из независимых СМИ в России остались только телеканал «Дождь», «Новая газета» и группа РБК. Они пока выживают, но им все время приходится сопротивляться косвенному давлению Кремля. Все помнят историю, когда большинство телеоператоров отказались от трансляции «Дождя» после опроса о блокаде Ленинграда. Многие считают, что этот опрос стал только поводом, а причиной – конфликт между Россией и Украиной в Донбассе.

Этот конфликт стал конечным этапом оформления российской пропаганды внутри страны. Впервые в истории фамилии журналистов и медиахолдинг попали под санкции США или Евросоюза (Дмитрий Киселев, Алексей Громов, «Газпром-Медиа»), напоминает Le Monde. Вторым этапом становления пропаганды газета называет внешнее вещание российских теле- и радиоканалов.

В декабре 2014 было создано агентство Sputnik, работающее на нескольких языках. Оно было создано в рекордно короткие сроки и получило рекордное, по западным меркам, финансирование – 113 миллионов евро или 7 миллиардов рублей. Этот проект был задуман и создан Михаилом Лесиным, «одним из участников расправы над группой „Медиа-Мост“» 15 лет тому назад. Его неожиданная кончина в вашингтонском отеле до сих пор вызывает вопросы.

Вторым каналом распространения российской пропаганды, как пишет Le Monde, является телеканал Russia Today, с 250 миллионами долларов бюджета только в 2016 году. Имя его шеф-редактора Маргариты Симоньян цитировалось как минимум 26 раз в отчете американских спецслужб о российском вмешательстве в президентские выборы США.

Что видит западный зритель и читатель ежедневно на Russia Today и Sputnik? Сфабрикованные репортажи из Донбасса, агрессивные комментарии о Западе, где главными проблемами называются мигранты и манифестации протеста.

23 ноября 2016 года, считая, что «с аннексией Крыма и началом гибридной войны России в Донбассе Кремль усилил свои инструменты пропаганды», Европарламент единогласно проголосовал за проект резолюции по ее противодействию, отмечает Le Monde.

Новости по теме

    Le Monde о российском киберарсенале "гибридной войны"

    Газета Le Monde продолжает публикацию материалов, посвященных российской информационной угрозе. Как указывает издание, спустя двадцать пять лет после распада Советского Союза Россия развернула весь арсенал информационной войны против Запада, начинаяподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter