Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

“Ступень“ на вершине Эвереста обрушилась

42.TUT.BY
22 мая 2017, 13:36
Фото: Everest Expedition / facebook.com
Британский альпинист Тим Моздейл (Tim Mosedal) подтвердил обрушение участка горы Эверест под названием «Ступень Хиллари», сообщает The Guardian.

«Ступень Хиллари» считалась последней преградой при восхождении к главной вершине Эвереста. В 2016 году альпинисты заметили, что ее форма изменилась, и предположили, что это может быть следствием землетрясения в Непале в 2015 году. Однако достоверно установить, что случилось со склоном, было невозможно — он был полностью покрыт снегом.

Британский альпинист Тим Моздейл, поднявшийся на Эверест 16 мая этого года, опубликовал снимок того, что осталось от «ступени Хиллари», и подтвердил догадки об ее обрушении.

«Не знаю, что случится, если снежный хребет не сформируется. В этом месте несколько огромных глыб лежат случайным образом, и преодолеть их будет достаточно сложно», — написал альпинист.

"Ступень" на вершине Эвереста обрушилась

Изображение: theguardian.com

«Ступень Хиллари» — вертикальный склон горы высотой около 12 метров — располагался на высоте в 8790 метров и был назван в честь новозеландского альпиниста и исследователя Эдмунда Хиллари, который в 1953 году первый покорил вершину Эвереста на высоте в 8848 метров. Ранее «ступень» была достаточно узкой, и из-за этого перед ней во время восхождений скапливалось множество альпинистов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ