Квартиры дешевеют по всей России

finanz.ru
19 июля 2017, 13:36
Иллюстративное фото
К концу минувшего полугодия средняя стоимость квадратного метра на российском вторичном рынке опустилась до 59 тысячи рублей. По сравнению с расценками на конец первого полугодия 2016 года она снизилась на 2,8%, подсчитали эксперты сервиса Domofond.ru.

Наиболее заметное снижение цен показала Москва, стоимость столичного метра опустилась в среднем на 5,2%, до 199 тысяч рублей, причем в отдельных сегментах падение достигло 17%. В Московской области цены на вторичном рынке "просели" на 5%, до 77 тысяч рублей за метр.

Расценки плавно снижались в течение всего года, отмечают "Известия". По сравнению с I кварталом 2017 года к концу полугодия они опустились на 0,9%. Причиной отрицательной динамики аналитики называют рост доступности квартир на первичном рынке. Гендиректор инвесткомпании "Форум" Роман Паршин также объяснил снижение цен упавшим спросом, а в Москве - нарастающим ажиотажем вокруг реновации. Он полагает, что вторичное жилье и дальше будет дешеветь.

По словам руководителя отдела городской недвижимости "НДВ-Недвижимость" Дениса Гаджиева, не заметить снижения цен просто невозможно. Во всех сегментах разные проценты, но общий тренд именно такой, утверждает он. "Экономика страны еще не проявила положительной динамики, а рынок недвижимости в этом смысле не может жить своей жизнью и показывать рост цен при снижении доходов населения", - говорит эксперт.

По оценке Росстата, на вторичном рынке цены опускаются уже третий год. В 2014-м средняя цена "квадрата" в России составила порядка 58 тысяч рублей, в 2015-м - 56 тысяч рублей, а в 2016-м - 53 тысяч рублей. В нынешней ситуации покупатели такого жилья все чаще берут кредит на приобретение вторички. В мае, например, количество ипотечных сделок на вторичном рынке жилья старой Москвы возросло в годовом выражении на 41,7%, подсчитали ранее в ИНКОМ-Недвижимости. Доля ипотечных операций в общей численности сделок компании на "вторичке" выросла до 26,5%.

Наиболее остро проблема стоит в Москве, где избыток предложения рекордный за всю новейшую историю рынка, отмечает гендиректор агентства недвижимости "Бон Тон" Наталия Кузнецова. По ее слоывам, в 2015 году ввод жилья взлетел на 80%, в прошлом году - еще на 20% и продолжает увеличиваться.

Практически полностью ушли с рынка те, кто покупал московскую недвижимость в качестве инвестиции - доля таких сделок с 30% рухнула до 7%, подсчитали в аналитическом центре ЦИАНа. Это, впрочем, объяснимо: московская недвижимость с ее раздутыми ценами становится неликвидным товаром - продать актив по приемлемой цене практически невозможно. Спрос на вторичном рынке жилья рухнул в 2,3 раза, количество обращений к риэлторам о покупке квартир минимальное за 10 лет, сообщил в марте аналитический центр "Инком-Недвижимость".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ