Молдова требует вывода российских войск из Приднестровья


Иллюстративное фото
Парламент Молдовы призывает Российскую Федерацию вывести из восточных районов страны (Приднестровский регион) свои войска и вооружения.

Об этом говорится в принятой парламентом Декларации.

"Руководствуясь положениями Конституции, согласно которой Республика Молдова - независимое, суверенное, унитарное и неделимое государство, а также в соответствии с постоянным конституционным нейтралитетом нашей страны и в целях консолидации национальной и региональной безопасности, парламент Республики Молдова заявляет, что постоянное пребывание в восточных районах Молдовы российских войск и вооружения нарушает конституционные нормы государства и нормы международного права", - говорится в документе.

В Декларации подчеркивается, что размещение на территории Молдовы иностранных военнослужащих и такого потенциала оружия, боеприпасов и военного снаряжения представляют серьезную угрозу для региональной и европейской безопасности.

Парламентарии призывают также международных партнеров по переговорному процессу по приднестровскому урегулированию инициировать политический диалог о трансформации военной миротворческой миссии на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом.

"Призываем Российскую Федерацию завершить процесс вывода своих войск и вооружения с территории Республики Молдова в соответствии с принципами международного права и международных обязательств России", - отмечается в Декларации.

Парламент поручил правительству Молдовы использовать все имеющиеся механизмы для принятия резолюции ООН о выводе с территории страны незаконно расквартированных российских войск.

На территории непризнанного Приднестровья расквартирована Ограниченная группа российских войск, а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 000 тонн боеприпасов и авиационных бомб, передает ukrinform.ua.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники