Водителям предложат зарегистрировать новый автомобиль прямо в автосалоне

finanz.ru

Фото с сайта fainaidea.com
МВД планирует масштабную реформу процедуры регистрации автомобилей в ГИБДД, которая коснется миллионов российских водителей.

Автовладельцам предложат получение номеров и СТС при покупке новой машины у автодилеров, возможность выбрать сочетание цифр и букв в госномере, а также упрощение регистрации проблемных машин, у которых коррозией съедены идентификационные номера. Данные нормы заложены в новой редакции проекта закона "О государственной регистрации транспортных средств", которая должна в скором времени поступить в Госдуму и пройти второе чтение, пишет "Коммерсант".

Сейчас покупатель машины либо сам направляется в ГИБДД на новой машине, либо оформляет доверенность на сотрудников салона для представления интересов владельца в подразделении. Новая схема предполагает дистанционную передачу данных ГИБДД сотрудниками автосалона, после чего Госавтоинспекция в электронном виде проводит регистрацию, и менеджеру остается лишь забрать СТС из подразделения, напечатать номера (соответствующее оборудование должно быть у дилера) и отдать владельцу. Услуга по регистрации машины будет платной, но предельные тарифы установит ФАС.

Нововведение впервые на законодательном уровне вводит два термина: "государственный регистрационный знак" (собственно металлическая пластина) и "государственный регистрационный номер" (набор цифр и букв, присваиваемых автомобилю). У граждан будет право выбора номера, написано в законопроекте, но не конкретизируется, каким образом. Если водителю не понравится номер, он может написать заявление в ГИБДД и получить новую комбинацию цифр-букв, заплатив госпошлину. Сейчас стоимость регистрации составляет 2,8 тысячи рублей, из них 2 тысячи - оплата номеров, 500 рублей - СТС и 350 рублей- внесение изменения в ПТС.

Сейчас при регистрации машины, у которой сгнил или покрылся ржавчиной идентификационный номер (на кузове или на раме), ее владелец обязан проходить экспертизу у эксперта-криминалиста. Теперь же предполагается, что машина с нечитаемым номером проходит экспертизу лишь один раз, после чего на нее наносится дополнительная маркировка с идентификационным номером, что автоматически освобождает всех последующих собственников от проблем.

Эксперты в целом положительно отзываются о законопроекте. Однако уже понятно, что стоимость новой услуги по получению номеров в автосалоне будет выше той же самой услуги в ГИБДД. В эту сумму будут как минимум включены расходы автодилеров на оборудование для проверки и внесения в базу представленной информации, говорит гендиректор "АвтоСпецЦентра KIA Каширка" Сергей Ворновский. Сейчас в офисах дилеры предлагают регистрацию по доверенности ценой от 6 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники