Следы фипронила в яйцах обнаружены уже в 12 странах Европы

Deutsche Welle

Фото: Jakub Kapusnak / Unsplash.com
Еще в трех странах — Румынии, Словакии и Дании — обнаружены следы фипронила в яйцах. В Германии, по данным властей, могут оказаться зараженными фипронилом почти 11 млн яиц.

Следы фипронила в куриных яйцах обнаружены еще в трех странах Европы — Словакии, Румынии и Дании. Об этом сообщила в пятницу, 11 августа, немецкая газета Rheinische Post. Таким образом число стран, пострадавших от зараженных яиц, увеличилось до 12.

В Румынии обнаружена одна тонна яичных желтков из Германии, которые заражены фипронилом. В Словакии на одном из складов конфискованы несколько десятков ящиков с зараженными сваренными вкрутую яйцами, которые были ввезены из Нидерландов через Германию. В Данию от бельгийского поставщика прибыла 20-тонная партия яиц, зараженных фипронилом и предназначенных для использования в кафе, столовых и организациях выездного обслуживания.

О «яичном скандале» стало известно после того, как крупные торговые сети Германии — Aldi и Rewe — начали изымать из продажи все яйца, закупленные в Нидерландах.

По данным Федерального института по оценке рисков (BfR), фипронил применяется в том числе для уничтожения блох, вшей, клещей и тараканов. По данным Министерства сельского хозяйства, употребление в пищу загрязненных фипронилом куриных яиц не представляет собой «конкретной» угрозы здоровью, однако нельзя полностью исключить риска для детей.

Белорусы, которые сейчас находятся в Европе, могут проверить номера партии купленных яиц по ссылке.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники