Кремлевские боты потратили $ 100 000 на "рекламу" в Facebook

Игорь Кулей, "Белсат"


Служба безопасности этой соцсети заявила, что Россия вероятнее всего использовала фейковые профили в «Facebook» для покупки политической рекламы. Реклама касалась внутренней повестки дня в США, а её трансляция совпала по времени с американскими президентскими выборами в США.

С июня 2015-го по май 2017-го года 470 подставных аккаунтов и страниц в социальной сети «Facebook» потратили около ста тысяч долларов на более чем три тысячи рекламных сообщений на тему межрасовых отношений в США, американских секс-меньшинств и даже прав на ношение оружия. В этот период в стране проходили выборы, ничего необычного, – скажет кто-то. Если бы не одно «но».

«Наш анализ показывает, что страницы и аккаунты были связаны между собой и, по всей вероятности, управлялись из России», – говорит директор службы безопасности «Facebook» Алекс Стамос.

Реклама не указывала пользователям соцсети за какого кандидата им стоит голосовать, но использовала в сообщениях слова «патриот» и «беженец», явно перекликаясь с предвыборной риторикой Дональда Трампа. Месседжи были адресно нацелены на восприимчивые к ним группы населения. Очередной аргумент в пользу вмешательства Кремля в американскую президентскую кампанию? Возможно… Но почему именно через «Facebook»?

«Сегодня насчитываются десятки и сотни миллионов пользователей англоязычного сегмента фэйсбука. Реклама через эту социальную сеть, ненавязчивая, но обязательно присутствующая в лентах каждого кто им пользуется, носит контекстный характер и считается одной из самых эффективных. Ведь именно поэтому «Facebook» достиг такой высокой капитализации», – отмечает философ Владимир Мацкевич.

Информация была оглашена во время слушаний в американском Конгрессе. Заказчиками рекламы представители «Facebook» называют российское «Агентство интернет-исследований» больше известное как «фабрика прокремлёвских троллей». Известно, что ещё $ 50 000 было потрачено на более чем 2 тысячи рекламных сообщений другими пользователями тоже, возможно связанных с Россией. В сумме это $ 150 000. Достаточно ли этих средств для того что бы провести эффективную рекламную кампанию?

«При стоимости рекламы и с учётом того, что её размещали индивидуальные пользователи, это довольно большие средства. Охват мог составить десятки миллионов человек. Ну и надо помнить что такую рекламу сложно отследить. В статистику фэйсбука могла попасть только надводная часть айсберга этого явления», – считает Мацкевич.

Стоит учитывать и другие информационные каналы, которыми активно пользуется Кремль для влияния на заграничную аудиторию. Телеканал RT получил в 2016-м году $ 310 млн из российского бюджета на цитата: «Участие России в международном информационном обмене».

Вся выявленная «Facebook» информация передана американским властям для оценки возможного влияния России на выборы в США. В Конгрессе обещают разобраться, существовала ли координация между российским троллингом в социальных сетях и окружением Дональда Трампа.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники