Подробности: Алиев помиловал Лапшина после попытки самоубийста

sputnik.by

Фото: блог Александра Лапшина
Помилованного президентом Азербайджана блогера Александра Лапшина могут экстрадировать в Израиль, заявил помощник президента Алиева по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Напомним, Александр Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана в декабре 2016 года и позже выслан в Баку, несмотря на просьбу самого Лапшина и его семьи не делать этого. В Азербайджане блогера осудили на три года тюрьмы.


Попытка суицида

Как стало известно, в воскресенье Лапшин пытался покончить с собой. "Однако тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь и сейчас он находится под наблюдением врачей", — пояснил в понедельник помощник президента Азербайджана.

Вскоре с Лапшиным увидится его адвокат. В указе главы Азербайджана указано, что помилование вступает в силу в день подписания, однако пока неизвестно, когда Лапшина точно освободят — в понедельник или вторник.


Экстрадиция в Израиль

У Лапшина - три гражданства: России, Украины и Израиля. Все страны так или иначе следили за ситуацией вокруг блогера, а заявку на экстрадицию в Баку официально направили из Израиля.

По словам Али Гасанова, израильская сторона несколько задержалась с отправкой заявки, однако вопрос помилования и высылки Лапшина на территорию страны практически решен. Впрочем, МИД Израиля пока это заявление помощника Алиева не комментирует.

Где освобожденный блогер встретится со своей супругой — в Баку или уже на территории Израиля — пока также не известно.


За что сидел Лапшин?

В Азербайджане блогер был включен в "черный список" за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту, в котором его имя значится как Олександр, чем совершил "тяжкое преступление" с точки зрений законодательства Азербайджана.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники