В ФРГ вступил в силу закон против ненависти в интернете

Григорий Аросев, DW

Новый немецкий закон против ненависти в сети дает компаниям 24 часа на удаление незаконных записей. Критики закона указывают, что этого времени недостаточно для полноценной проверки.

В Германии с 1 октября вступил в силу закон, направленный против ненависти и травли в интернете. Он обязует онлайн-сервисы масштабнее обрабатывать жалобы, связанные с возможным разжиганием ненависти, и быстрее удалять подобные записи и комментарии. Закон предполагает, что "очевидно преступные" высказывания должны быть удалены или заблокированы в течение 24 часов с момента поступления жалобы на них. В некоторых случаях на эти действия компаниям отводится неделя.

Именно срок, в течение которого интернет-сервисы обязаны удалять подобные записи и комментарии, вызвал наибольшие споры. Критики закона указывают, что подобные ограничения по времени могут привести к тому, что в спорных случаях компании будут удалять комментарии, чтобы не подвергаться штрафным санкциям. Однако Минюст указывает, что штрафы будут налагаться только в случае систематических нарушений. При этом по истечении отведенного законом срока пользователи смогут жаловаться в Федеральное ведомство по юстиции, если, по их мнению, жалоба не была обработана соответствующим образом.

По данным издания Der Spiegel, проверкам будут подвергаться такие соцсети как Facebook, VK, Tumblr, фотохостинг Flickr и видеосервис Vimeo.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники