Кто самый молодой глава государства в Европе?

Еврорадио

Фото: Белта
Лидер Народной партии Австрии Себастьян Курц уже побил один возрастной рекорд, когда в 27 лет стал министром иностранных дел. Воскресная победа партии Курца на парламентских выборах продолжила неожиданный тренд для европейской политики.

Нынешнему президенту Франции Эммануэлю Макрону 39 лет, победителю на парламентских выборах в Австрии Себастьяну Курцу — 31.

Кто самый молодой глава государства в Европе?


В интернете наплыв таких молодых лидеров уже окрестили "макронаманией", которая не миновала, как видим, и Австрию. Политолог Алесь Логвинец рассуждает, что у электората с возрастом политика, которого он выбирает, связаны ожидания обновления:

"Есть такая тенденция, и нельзя говорить, что это её начало или конец. Есть примеры того, что к власти приходят молодые политики, можно вспомнить Дэвида Камерона, в своё время Барака Обаму, теперь можем говорить об Эммануэле Макроне или Джастине Трюдо. Есть ожидания людей, что будут определённые изменения, и это показывает определённое недовольство сегодняшней ситуацией. Показывает также, что существуют некоторые естественные процессы смены лидеров. С возрастом связаны ожидания обновления. Так сложилось в Австрии, что более молодой политик сумел обновить якобы традиционную консервативную партию и показал, что способен воплощать те изменения, которых ждут избиратели".

Но это не все молодые лица среди европейских лидеров.

39-летний Владимир Гройсман, самый молодой премьер в истории Украины. Избранный парламентом в апреле 2016 года.

Юрий Ратас (Jüri Ratas), 38 лет, в ноябре 2016 года избран премьером Эстонии.

Македонский премьер Эмиль Димитриев (Emil Dimitriev), ему также 38 лет, пришёл к власти в 2016 году после акций протеста.

В 28 лет Ванесса Дамбросио (Vanessa D'Ambrosio) была избрана парламентом Сан-Марино на полгода на должность капитана регента. Эту функцию занимала вместе с другой женщиной Мимма Заволи (Mimmа Zavoli). Таким образом Дамбросио стала самым молодым главой государства в мире.

Президенту Польши Анджею Дуде 45 лет, а стал президентом он в возрасте 43. Хотя этим не побил рекорд Александра Лукашенко, в далёком 1994 году главе Беларуси было 39 лет. А теперь он вдвое старше будущего канцлера Австрии.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники