Сорос пожертвовал $18 миллиардов запрещенному в РФ благотворительному фонду

mk.ru

Фото: ruwikipedia
Таким образом, «Открытое общество» стало вторым по величине в США после фонда четы Гейтсов.

Американский инвестор Джордж Сорос передал своему благотворительному фонду «Открытое общество» 18 миллиардов долларов, при этом в России он внесен в список нежелательных организаций.

Благодаря пожертвованию Сороса, «Открытое общество» стало, как пишет WSJ, вторым по величине благотворительным фондом США, опережает его лишь фонд основателя Microsoft Билла Гейтса и его супруги Мелинды.

Дальнейшие биржевые инвестиции Сорос намерен делать из собственных средств, тогда как переданные в фонд будут контролироваться не лично им, а специально созданным инвестиционным комитетом, который он возглавляет.

Отметим, что ранее фонд «Открытое общество» действовал и на территории России, только за 8 лет, с 1995 по 2003 годы, потратив миллиард долларов на различные проекты — от создания интернет-центров при университетах до поддержки «Мемориала» и фонда «Право матери», занимающегося защитой матерей военнослужащих, чьи дети погибли в армии.

Тем не менее, в 2015 году фонд вошел в «патриотический стоп-лист», созданный Советом Федерации и был признан нежелательным, то есть фактически запрещен на территории России. Изъятию стали подвергаться даже выпущенные при поддержке фонда учебники.

В настоящий момент деятельность «Открытого общества» продолжается более, чем в 40 странах мира.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники