Российский школьник покаялся за невинно погибших солдат вермахта


Кадр: vesti.ru
Школьник из Нового Уренгоя покаялся за «невинно погибших» во время Великой Отечественной войны солдат вермахта. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва» в понедельник, 20 ноября.

Ученики гимназии №1 Нового Уренгоя приехали в Германию по программе обмена Wintershall и приняли участие в Центральном траурном митинге в бундестаге, представив проекты, посвященные памяти жертв войны и тирании. Мероприятие организовано Народным союзом Германии по уходу за военными могилами.

Один из школьников Николай Десятниченко рассказал историю солдата Георга Йохана Рау, которую ему удалось восстановить при помощи немецких общественников. Рау воевал под Сталинградом и попал в лагерь для военнопленных. По сведениям гимназиста, солдат не вернулся домой, только в прошлом году его семья узнала, что он погиб в плену в Бекетовке в марте 1943 года.

Школьник установил, что немецкий солдат вместе с еще двумя тысячами человек мог быть похоронен в братской могиле недалеко от Копейска (Челябинская область) и разыскал захоронение. «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны», — подчеркнул старшеклассник и добавил, что посещение могилы его «чрезвычайно огорчило».



В сети возмутились выступлением и посоветовали школьнику посетить лагеря смерти, некоторые заявили о готовности направить обращения в Минобразования по поводу речи гимназиста.

Так, блогер и общественник Сергей Колясников из Свердловской области уже направил запрос в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с просьбой проверить школьника и саму гимназию Нового Уренгоя, а также образовательную программу обмена Wintershall на нарушение статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».


Мать помогала школьнику готовить доклад о нацистах и испугалась результата

Мать гимназиста рассказала RT о том, что ее сын нечаянно исказил смысл своего послания.

По словам Оксаны Десятниченко, речь для выступления они начали писать с ребенком летом, когда узнали о предстоящей поездке в Германию. Позже стало известно, что по регламенту на выступление будет отведено две минуты. Условием выступления был рассказ о немецких солдатах, отметила она и добавила, что сын сократил свою речь сам.

«Мне самой теперь страшно читать, что получилось. Я так понимаю, что он не понял, что смысл речи изменился», — сказала она.



Власти и учителя оправдали сожалеющего о смерти солдат вермахта школьника

Мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз и учитель немецкого языка в Новоуренгойской гимназии Людмила Кононенко выступили в защиту гимназиста Николая Десятниченко, который рассказал в немецком парламенте о «невинно погибших» во время Великой Отечественной войны солдатах вермахта.

Костогриз отметил, что слова подростка об умерших в советском плену немецких военных нельзя расценивать как оправдание фашизма.

«Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», — цитирует его словам URA.RU.

Глава города добавил, что новоуренгойские дети всегда отличались своим патриотизмом. По его мнению, такое пристальное внимание к откровенному выступлению школьника можно расценить лишь как провокацию не только против школьника, но всего российского народа.

Один из преподавателей мальчика Людмила Кононенко сообщила агентству «Север-Пресс», что в сеть выложили лишь часть речи Десятниченко. Она уточнила, что в конце своего выступления старшеклассник говорил о необходимости переосмыслить историю Великой Отечественной войны. Свой доклад он заканчивал словами: «Я искренне надеюсь, что во всем мире восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн».


Соловьев предложил вывезти пожалевшего солдат вермахта школьника на кладбище

Теле- и радиоведущий Владимир Соловьев заявил, что уренгойского гимназиста Николая Десятниченко, рассказавшего в немецком парламенте о «невинно погибших» во время Великой Отечественной войны солдатах вермахта, «не надо травить». Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Вместо травли Соловьев посоветовал вывезти школьника в Волгоград и Санкт-Петербург, а также на Пискаревское кладбище, и «спокойно все объяснить». «А вот к его наставникам вопросы есть», — считает ведущий.


Мать выступившего в Бундестаге школьника рассказала об угрозах в адрес ее сына

Мать десятиклассника заявила, что в адрес ее сына начали поступать угрозы. Об этом она рассказала изданию Znak.

«Я обеспокоена тем, что моему ребенку поступают угрозы, а в СМИ его оскорбляют и говорят, что "встретят"», — рассказала Оксана Десятниченко.

Она пояснила, что изначально речь, в которой были отражены пацифистские мысли ребенка, была рассчитана на 7-8 минут. В ней говорилось о его прадедушке, герое, который участвовал в Великой Отечественной войне и был награжден боевыми наградами. Однако из-за двухминутного регламента текст пришлось сократить, и из общего контекста были извлечены некоторые фразы.

«Я понимаю, что это привело к неправильному пониманию всего смысла речи. Нельзя говорить о том, что мой сын за что-то извинялся. Напротив, я полагаю, что он имел в виду другой факт — воевали и такие люди, такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны», — резюмировала женщина.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter