"Безъяйцевые" французские политики переплюнули Лукашенко: в Ницце задержали Керимова


Сулейман Керимов. Фото: Wikimedia Commons
Российский предприниматель, сенатор Сулейман Керимов был задержан сотрудниками французской полиции в городе Ницца на юге страны. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на ТАСС и пресс-службу посольства России во Франции. Reuters со ссылкой на французскую прокуратуру сообщает, что Керимова задержали по делу об уклонении от уплаты налогов.

«Поздно вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы был задержан Сулейман Керимов, его доставили в полицейский участок», — проинформировали в дипмиссии, добавив, что незамедлительно на место выехали российские дипломатические сотрудники, которые обеспечивают сейчас всю возможную консульскую поддержку Керимову.

Какие обвинения выдвинуты французской стороной в адрес Керимова, официально пока не сообщается. Reuters со ссылкой на французскую прокуратуру сообщает, что Керимова задержали по делу об уклонении от уплаты налогов.

Сенатор в настоящий момент находится под стражей в одном из полицейских участков Ниццы. Информации о том, как долго он может пребывать под стражей во Франции, пока также нет.

51-летний Сулейман Керимов — один из богатейших людей России. В российском рейтинге Forbes-2017 он занимает 21-е место. Его состояние оценивается в 6,3 млрд долларов. Контролирует финансово-промышленную группу «Нафта Москва» — среди сферы интересов компании добыча полезных ископаемых (от нефти до золота и серебра), недвижимость и строительство, инвестиции.

Весной 2017 года издание Nice Matin писало, что на вилле Hier (якобы принадлежащей Керимову) в коммуне Антиб на юге Франции в середине февраля прошли обыски. Помощник Керимова Алексей Красовский тогда отрицал информацию о том, что сенатору принадлежит недвижимость на Лазурном Берегу. Семье Керимова также принадлежит золотодобывающая компания «Полюс» (доля 82,4%) и аэропорт Махачкалы.

Сулейман Керимов также занимает пост сенатора (представитель в Совете Федерации России — высшей палате парламента. — Прим. TUT.BY) от Дагестана с 2008 года.


Беларусь и Керимов: сложные отношения

В Беларуси имя российского миллиардера известно по истории с Баумгертнером и «Уралкалием».

Напомним, летом 2013 года российская компания «Уралкалий», которую тогда контролировал российский миллиардер Сулейман Керимов, объявила о прекращении работы через совместного с «Беларуськалием» трейдера «Белорусскую калийную компанию». В результате развода случился обвал котировок мировых производителей калия почти на 20 млрд долларов, цены на сырье упали с 400 до 300 долларов за тонну.

«Обсудить развод» калийных партнеров в Беларусь приехал директор компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Он был задержан в Минске и провел несколько месяцев в СИЗО КГБ. А президент Беларуси, комментируя задержание Баумгертнера, отметил: «Когда мы с Путиным встречались, я сказал, что ни один Баумгертнер и Керимов не стоят того, чтобы мы не только испохабили отношения на государственном уровне, но даже личные отношения были испорчены».

Отношения настолько не боялись испортить, что белорусские власти объявили Сулеймана Керимова в международный розыск.

Позже в интервью Ксении Собчак Александр Лукашенко резко высказался о Керимове.

«Он виноват, он все это затеял, он обманывал, он приезжал сюда, клялся. Буквально за две недели до того, как он все обвалил, он клялся, что ничего продавать не будет, что мы вместе будем работать», — рассказал Лукашенко.

По его словам, Керимов сейчас (интервью было дано в 2014 году. — Прим. TUT.BY) настаивает на личной встрече с президентом Беларуси, потому что «считает, что он виноват», потому что «не надо было акции продавать, потом акции выкупать, махинации эти проводить».

Александр Лукашенко также признался, что арестовал бы Керимова, если бы тот приехал в Беларусь в разгар «калийной войны». «Прежде всего его надо было арестовать, и никто бы его России не выдал».

В конце 2013 года Сулейман Керимов продал «Уралкалий» миллиардеру Михаилу Прохорову, который, в свою очередь, в 2016 году продал 20%-ный пакет акций «Уралкалия» белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку, давнему приятелю Дмитрия Мазепина, у которого до этого в собственности было 20% акций предприятия.

Все дела в отношении фигурантов дела, топ-менеджеров «Уралкалия», были прекращены, заявленная Беларусью сумма потерь (речь шла о 90 млн долларов) не взыскивалась.

А Сулейман Керимов с тех пор официально дел с белорусскими властями не имел.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter