"Северный поток-2" назвали смертью Украины

lenta.ru

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает проект «Северный поток-2» опасным для Украины и полагает, что его реализация может иметь для Киева фатальные последствия.

Такое заявление он сделал в эфире радиостанции Szczecin, сообщает РИА Новости.

«Мы считаем, что этот проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», — сказал Матеуш Моравецкий.

Польский премьер заявил, что, по его мнению, отстранение Украины от транзита газа может привести к деэскалации ситуации на востоке страны. Моравецкий добавил, что проект газопровода прочно связывает Германию и Россию. По его словам, из-за «Северного потока-2» «Польша снова будет подвергаться ценовому диктату со стороны "Газпрома" и России».

Газопровод «Северный поток-2» позволит связать Россию и Германию через Балтийское море. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода, общая пропускная способность которых составит 55 миллиардов кубических метров. Газопровод является расширением «Северного потока-1», две нитки которого с 2012 года уже поставляют в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Проект позволит поставлять газ в Европу в обход транзитных государств. В частности, транспортировка газа по новому газопроводу, а не через территорию Украины может позволить «Газпрому» сэкономить порядка миллиарда долларов в год.

Против строительства «Северного потока-2» выступают страны, которые в настоящее время являются транзитными государствами. Помимо Украины, бюджет которой может потерять от строительства газопровода более двух миллиардов долларов в год, это Польша, Эстония, Латвия и Литва.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter