Администрация Вашингтона одобрила переименование улицы у посольства РФ в честь Немцова

lenta.ru

Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»
Профильный комитет городского совета Вашингтона единогласно утвердил законопроект о переименовании части улицы напротив посольства России в память об убитом в 2015 году российском политике Борисе Немцове. Об этом сообщает ТАСС.

«Этим переименованием городской совет нашей столицы подтвердит приверженность ценностям демократии и выразит солидарность с теми, кто борется за свободу в других странах мира», — заявил председатель совета Фил Мендельсон, выступавший одним из инициаторов законопроекта. Депутат Мэри Че, также поддержавшая инициативу, отметила, что «переименование отдает дань памяти усилиям, которые Борис Немцов прилагал ради достижения демократии в России».

ТАСС отмечает, что на заседании присутствовал председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза, который выступал одним из авторов идеи переименования улицы. «На мой взгляд, это очень патриотическая и пророссийская инициатива — назвать сквер перед посольством РФ в память о российском государственном деятеле», — сказал он агентству.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении депутатами горсовета состоится 9 января. Для вступления в силу он должен быть одобрен в двух чтениях и подписан мэром города. Мендельсон ожидает, что площадь Бориса Немцова появится на карте города к третьей годовщине его убийства — к 27 февраля 2018 года.

В феврале с предложением переименования улицы, расположенной напротив посольства России в Вашингтоне, в честь Немцова выступил американский сенатор Марко Рубио. В МИД России такой инициативе удивились.

В 1990-х годах Немцов занимал ряд высоких постов в российском правительстве, а в 2000-х перешел в оппозицию. Политика застрелили на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля 2015 года. По подозрению в убийстве были задержаны, арестованы и осуждены бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев, а также Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и братья Анзор и Шагит Губашевы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter