США готовы предоставить Киеву "оборонительные вооружения"

Анна Трунина, РБК

Иллюстративное фото
Власти США предоставят Украине «усиленные оборонительные возможности» в качестве поддержки в рамках вооруженного конфликта, который идет на протяжении уже четырех лет на востоке страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента.

​"Помощь США носит исключительно оборонительный характер, и, как всегда мы говорили, Украина является суверенным государством и имеет право защищаться", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Госдеп отметил, что намерен помочь Киеву укрепить обороноспособность, защитить свою территориальную целостность и «сдержать последующую агрессию», не уточнив при этом, какое именно вооружение получит украинское правительство.

По словам четырех источников телеканала ABC News в американском внешнеполитическом ведомстве, пакет вооружений на сумму $ 47 млн будет включать в себя ​210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок. Помимо этого, США могут поставить Киеву и свои противотанковые ракетные комплексы Javelin. Собеседники заверили, что Трамп одобрит этот план в скором времени. В случае, если это произойдет, документ перейдет на окончательное рассмотрение в конгресс, который в течение 30 дней должен будет принять решение.​

О планах США начать поставлять вооружение Киеву стало известно впервые в начале августа из публикации The Wall Street Journal. Источники издания заверили тогда, что такой план разработали Пентагон и Госдепартамент. Собеседники уточнили, что оружие, которое они охарактеризовали как оборонительное, будет предназначено для сдерживания «агрессивных действий Москвы».

Позже телеканал NBC также со ссылкой на источники добавил, что Пентагон рекомендовал администрации президента Дональда Трампа рассмотреть возможность поставки Украине ракетных комплексов американского производства Javelin «для помощи в борьбе с Россией». Спустя пару месяцев, 21 декабря, стало известно о том, что Белый дом одобрил первую в истории коммерческую продажу американского летального оружия Украине. Лицензию на поставку крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, боеприпасов и комплектующих к ним на сумму $ 41,5 млн Госдепартамент предоставил частной фирме.

Россия выступала с критикой таких инициатив со стороны Вашингтона. Так, глава департамента по вопросам нераспространение и контроля над вооружениями МИДа Михаил Ульянов уверен, что разработчики плана считают ситуацию на востоке Украины «недостаточно взрывоопасной» и хотят «подлить масла в огонь».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter