Журналисты показали лагерь подготовки наемников "Вагнера" в России


Фото: znak.com
О том, что лагерь ЧВК базируется возле хутора Молькино, что в 30 километрах от Краснодара на юг по трассе М-4 "Дон", еще летом 2016 года писали СМИ.

Возле хутора Молькино в Краснодарском крае располагается, наверное, самая известная сейчас в России частная военная организация — ЧВК "Вагнера", чьи бойцы всего за несколько лет "отметились" в Крыму, на Донбассе и Сирии.

Журналисты издания Znak побывали в лагере российских наемников. Они рассказали, что по периметру установлены видеокамеры, но обращены они все объективами внутрь, а не наружу. Видимо, каких-либо действий извне здесь никто не опасается и куда важнее контролировать то, что происходит внутри лагеря.

Журналисты показали лагерь подготовки наемников "Вагнера" в России

Так, корреспондент издания Игорь Пушкарев рассказал, что на КПП его встретили военнослужащие ГРУ в бронежилетах и касках, вооруженные штык-ножом. Сначала его не хотели пропускать, но потом разрешили пройти после фразы "в Сирию".


"Возле казарм несколькими группами кучкуется около двух десятков мужчин. Их принадлежность трудно установить. На всех смесь военной и гражданской одежды", - рассказал журналист.

Кроме того, он по дороге из лагеря встретил бывшего военного, который сейчас постоянно живет в поселке, контактирует и даже продолжает "работать" (как именно, не уточнил, - Ред.) с военнослужащими воинской части. Регулярно пересекается с "вагнеровцами".

По его словам, они появились в Молькино около 5 лет назад, "еще до Украины".

Журналисты показали лагерь подготовки наемников "Вагнера" в России

"В первый год о существовании этого особого отряда никто из местных даже не подозревал. Только потом информация начала хоть как-то просачиваться наружу", - отметили в Znak.

Журналисты показали лагерь подготовки наемников "Вагнера" в России

Ранее Republic со ссылкой на список наемников одного из подразделений, который оказался в распоряжении издания, сообщил, что группировка ЧВК "Вагнер" по состоянию на февраль 2018 года насчитывает как минимум 3602 наемника.

Журналисты показали лагерь подготовки наемников "Вагнера" в России

Отмечается, что расходы на содержание ЧВК "Вагнер" составили 16,1-17,4 миллиарда рублей за два с половиной года. Большая часть этих денег ушла на зарплаты наемников, пишет УНИАН.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter