C бывшим полковником ГРУ в Великобритании отравлена его дочь. Пострадали и сотрудники полиции

Meduza / TUT.BY

Фото: bbc.com
Вместе с бывшим полковником ГРУ Генштаба России Сергеем Скрипалем в Великобритании госпитализирована его 33-летняя дочь Юлия Скрипаль.

Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщает «Би-би-си».

66-летнего Сергея Скрипаля с дочерью обнаружили на скамейке торгового центра в Солсбери. У них не было видимых увечий, оба пострадавших находятся в реанимации с подозрением на отравление неизвестным сильнодействующим веществом.

Скрипалей госпитализировали вечером 4 марта. После этого на месте происшествия начали работать специалисты химзащиты, которые в том числе занимались очисткой дорожного полотна и других поверхностей.

По одной из версий, Скрипалей могли отравить фентанилом — сильнодействующим опиоидным обезболивающим.

«Мужчина беспорядочно двигал руками, в глазах — пустота. Женщина уткнулась в него лицом, как будто уснула, очевидно, потеряла сознание», — рассказывала женщина, которая нашла Скрипалей на улице.

Полиция британского Уилтшира сообщила, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия остаются в критическом состоянии. Они находятся в реанимации под наблюдением экспертов Центра радиационного, химического и экологического мониторинга.

По сообщению ведомства, пострадали и несколько сотрудников экстренных служб, побывавшие на месте, где отравились бывший полковник ГРУ и его дочь. Sky News сообщает со ссылкой на неназванные источники, что госпитализированы двое полицейских. Был причинен небольшой вред их здоровью. Какой именно диагноз поставили пострадавшим, не уточняется.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает информацией о том, с чем может быть связан инцидент.

Напомним, Сергей Скрипаль до 1999 года служил в главном разведывательном управлении Генштаба России. А в 2004-м был задержан по подозрению в шпионаже на британскую разведку. Два года спустя Скрипаля приговорили к 13 годам строгого режима.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы в рамках операции по обмену между российскими, американскими и британскими спецслужбами. В Россию вернулись десять агентов, раскрытых в США, в том числе Анна Чапман. После обмена Скрипаль поселился в Британии.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter