Высылаемые российские дипломаты и их семьи покинули посольство в Лондоне



23 сотрудника посольства России в Великобритании и члены их семей днем 20 марта покинули дипмиссию и направились в аэропорт, сообщает РИА "Новости".

В колонне – более десяти машин и микроавтобусов. Некоторые дипломаты увозят домашних животных, отмечает агентство. Всего выезжает около 80 человек. Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко провожает отъезжающих в аэропорту, сказано в сообщении.

Высылка дипломатов явилась реакцией властей Великобритании на отравление в Солсбери бывшего сотрудника Главного разведывательного управления РФ Сергея Скрипаля.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления. В больницу также попал полицейский Ник Бейли. Все трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Об этом в британском парламенте заявила премьер-министр Тереза Мэй.

Она потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти Франции, США, Германии и Австралии.

Москва отказалась объяснять инцидент и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

По словам главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, "весьма вероятно", что приказ о применении нервно-паралитического агента в Солсбери отдал лично президент РФ Владимир Путин. В Кремле назвали это заявление "шокирующим и непростительным" нарушением дипломатического этикета.

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. По данным СМИ, они покинут Москву до конца недели.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники