Политолог: Путин передаст полномочия одному из соратников

belsat.eu

Фото: ТАСС

Владимир Путин на встрече со своими соперниками, которая прошла в Кремле, призвал их оставить в стороне эмоции и объединить усилия для конструктивной работы на благо страны.

Итоги голосования 18 марта и то, что может принести четвертый срок Владимира Путина России и миру, в программе «Вот так» обсуждает содиректор Центра российских исследований имени Бориса Немцова в Праге политолог Александр Морозов.

«Победа» Путина с 77% голосов – это всего лишь атмосфера звенящего восторга, которая раздается среди кремлевских журналистов и экспертов. В реальности проблема явки далась Кремлю с большим трудом. Для этого был устроен советский формат выборов с пряниками и колбасой.

Во-вторых, «выборы» Путина проходили при большом патриотическом угаре последних лет. В таких условиях можно было ожидать и 80%-й поддержки населения. Если Путин – вождь нации, то он, как Александр Лукашенко и Нурслтан Назарбаев, должен получать от 89 до 99% голосов. А пока он получил только 77%.

Здесь сложилась непростая ситуация еще и потому, что Кремль реально занимается постройкой прозрачной системы голосования. Ведь Путин – безальтернативный кандидат и никакой условный «навальный» не просочится на выборы. Получается очень интересный эффект: «прозрачная», с видеокамерами, система голосования сочетается с архаической политической системой.

В этой связи многих интересует вопрос: станет ли четвертый срок для Путина последним?

Мое мнение такое: Путин передаст полномочия кому-то из своих близких соратников. Никакой угрозы здесь нет. Он собирается достроить свою бюрократию. Страна находится в положении осажденной крепости, и политическая элита будет и при другом «мини-путине» поддерживать тот же курс. В 2030 году, когда первый срок преемника Путина закончится, ему будет всего 77 лет он будет вполне молодым человеком, который сможет вернуться обратно.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter