За что во Франции задержали Николя Саркози?

Яна Сушинова, Аргументы и факты

Николя Саркози, бывший президент Франции, был задержан 20 марта в Нантере (11 км от Парижа) и доставлен в полицию. Экс-главу государства подозревают в причастности к незаконному финансированию его успешной избирательной кампании в 2007 году, пишет «Le Monde». Полиция считает, что деньги на президентскую кампанию давали власти Ливии.

Саркози по закону могут держать под стражей до 48 часов.

Что это за деньги?

В 2013 году у следователей по делу Саркози появилась версия о том, что Саркози мог получать деньги на предвыборную гонку от лидера Ливии Муаммара Каддафи. В основу расследования легли записи телефонных разговоров самого Саркози и его адвоката Тьерри Эрцога. Их телефоны прослушивались по требованию французских судей. По данным полиции, экс-президенту Франции передали от Каддафи $50 миллионов.

Следователи выяснили, что Саркози регулярно получал наличные, которые ему передавали от Муаммара Каддафи различные посланцы. В частности, ливийский бизнесмен Зияд Таккедин в ноябре 2016 года утверждал, что лично участвовал в передаче Николя Саркози нескольких чемоданов наличных денег. Об этом сообщает сайт журналистских расследований Mediapart. В общей сложности, по словам Таккедина, он передал 5 миллионов евро от Каддафи лично Саркози и министру внутренних дел Клоду Геану. Деньги предназначались для предвыборной кампании Саркози.

В окружении Саркози новые обвинения пока не комментировали.

В январе 2018 года в Лондоне задержали французского бизнесмена Александра Джухри, которого подозревают в причастности к делу о взятках от Ливии на кампанию Саркози. Полиция считает, что он продал виллу в Каннах на юге Франции председателю Ливийского фонда африканских инвестиций и советнику Муаммара Каддафи Баширу Салеху, а деньги перевел на предвыборную кампанию Саркози. Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2012 году говорил, что Каддафи лично рассказывал ему о передаче Николя Саркози $100 миллионов.

А вообще, о связи Саркози с Ливией заговорили еще в 2011 году сами власти Ливии. Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам дал интервью Euronews, в котором прямо обвинил экс-президента Франции в том, что тот получал деньги от Ливии. Николя Саркози никогда не признавал подобные факты и все отрицал.

Саркози также подозревали в коррупционных делах с Катаром. Якобы благодаря различным схемам со взятками Катару удалось стать страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу 2022 года. Франция тогда активно поддерживала Катар.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники