Комитет Верховной Рады дал согласие на арест Савченко

DW

Надежда Савченко
Парламент Украины рассмотрит вопрос об аресте Савченко в ближайшее время. Прокуратура обвиняет ее в намерениях устроить теракты в Украине.

Регламентный комитет Верховной рады Украины дал согласие на арест депутата Надежды Савченко. Решение было принято единогласно в четверг, 22 марта. Комитет направил свое решение спикеру парламента Андрею Парубию для внесения на голосование Рады. Вопрос будет рассмотрен уже сегодня.

Ареста Савченко требует генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Ей инкриминируются сразу несколько преступлений: действия по свержению конституционного строя или захвату государственной власти, террористический акт, создание террористической группы и незаконное обращение с оружием.

По словам Луценко, в ноябре 2017 года Савченко с рядом других лиц намеревалась обстрелять из гранатометов и пулеметов здания Верховной рады, Кабмина и администрации президента, подорвать парламент изнутри гранатами и убить высших должностных лиц, в том числе президента Петра Порошенко. Для реализации этого плана Савченко со сторонниками якобы привезла с оккупированной территории арсенал оружия.

Надежда Савченко принесла на заседание комитета два граната. "Очень важно показать сейчас вам, что вы ходите очень близко у смерти. Вас всех пугает, были у меня гранаты или не были в сумочке. Были у меня гранаты", - заявила народный депутат, положив перед собой два фрукта.

Ранее она подтвердила, что приходила в Верховную раду с пистолетом, который полагается ей как офицеру. Летом прошлого года Савченко заявляла, что намерена баллотироваться на пост президента Украины в 2019 году.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники