The Times сообщила о планах 20 стран выслать российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"

kommersant.ru

Иллюстративное фото
Как сообщает The Times, до 20 европейских стран, среди которых — Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания, готовятся к высылке российских дипломатов, «связанных со шпионской сетью Москвы». По информации издания, «беспрецедентный скоординированный раунд выдворений начнется в понедельник с отзыва посла Европейского союза в Москве на четыре недели».

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер будет отозван в Брюссель для проведения консультаций по «делу Скрипаля». О том, что некоторые страны Евросоюза рассматривают возможность высылки российских дипломатов по примеру Великобритании, заявлял ранее AFP один из европейских дипломатов. О том, что среди этих стран Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва, сообщала The Guardian. Президент Литвы уже подтвердила, что рассматривает такую возможность. При этом общее количество стран, которые могут выслать дипломатов, ранее не называлось.

Великобритания выслала 23 российских дипломатов, сочтя Россию причастной к отравлению в Солсбери бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они были найдены без сознания 4 марта и до сих пор находятся в больнице. В ответ Россия объявила персонами нон-грата столько же работников британской дипмиссии и закрыла Британский совет и консульство Соединенного королевства в Санкт-Петербурге.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter