МИД России пообещал отреагировать на высылку дипломатов: "Это не пройдет бесследно"

TUT.BY

МИД России. Фото: Артем Сизов / «Газета.Ru»
Россия выражает решительный протест в связи с принятым рядом стран — членов ЕС и НАТО решением о высылке российских дипломатов. Об этом сообщает МИД России.

«Рассматриваем данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта в Солсбери. Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т.н. „деле Скрипалей“ и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации», — говорится в заявлении.

В МИД России также считают, что страны, объявившие о высылке российских дипломатов, заняли «предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию».

«Речь идет о покушении на жизни российских граждан на территории Великобритании. У российской стороны, несмотря на наши неоднократные обращения к Лондону, нет никакой информации на данный счет. Нет объективных и исчерпывающих данных и у союзников Великобритании, которые слепо следуют принципу евроатлантического единства в ущерб здравому смыслу, нормам цивилизованного межгосударственного диалога и принципам международного права», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ заявили, что «указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно» и Россия на него отреагирует.

Напомним, 26 марта стало известно о том, что США, Канада и европейские страны высылают более 100 российских дипломатов. Такое решение было принято в связи с «делом Скрипаля».

4 марта 66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Британские власти обвинили РФ в причастности к отравлению. Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах. В ответ Москва выслала из РФ такое же количество сотрудников британского посольства.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter