Лавров пообещал, что Москва ответит на хамство стран Запада

ТАСС

Фото: Reuters
Россия не будет терпеть хамство стран Запада и ответит на высылку дипломатов. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Ответим, не сомневайтесь, — подчеркнул Сергей Лавров, отвечая на вопрос. — Потому что такое хамство сносить, конечно, никому не хочется. Не будем этого делать».

«Напрашивающийся вывод заключается в том, что правы мы были, когда несколько раз подчеркивали, как мало остается самостоятельных стран в современном мире, в современной Европе. Когда то одного, то двух дипломатов, причем шепча нам на ухо извинения, просят выехать из той или иной страны, мы знаем доподлинно, что это результат колоссального давления, колоссального шантажа, который является главным инструментом Вашингтона на международной арене. Будь то эта ситуация, будь то палестинская проблема, когда напрямую заявляется: „мы не будем давать палестинцам денег, пока не согласитесь на ту идею, которую мы пока еще не сформулировали“, то есть „покупайте втемную“. Так же, как „покупайте втемную“ заявления [премьер-министра Великобритании] Терезы Мэй в ситуации, когда эти заявления (с обвинениями в адрес РФ по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. — Прим. редакции) просто оскорбляют систему англосаксонского, британского правосудия», — подчеркнул министр.

По его словам, это решение западных стран также «отражает стремление правящих элит не прислушиваться к голосу народа». «Мне показали материалы: германская газета Welt проводила опрос населения, интересуясь, надо ли вводить новые санкции против России. Более 80% ответили отрицательно. Так что механизмы прямой демократии тоже нужно почаще использовать», — отметил Лавров.

Напомним, 26 марта стало известно о том, что США, Канада и европейские страны высылают более 100 российских дипломатов. Такое решение было принято в связи с «делом Скрипаля». МИД России уже заявил, что недружественный шаг со стороны этих стран не останется без ответа.

4 марта 66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Британские власти обвинили РФ в причастности к отравлению. Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах. В ответ Москва выслала из РФ такое же количество сотрудников британского посольства.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter