Систему безопасности "Зимней вишни" отключили за 15 минут до ЧП

belnovosti.by

Иллюстративное фото
За 15 минут до пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово пожарная сигнализация была отключена.

Об этом сообщил Игорь Полозиненко, глава «Системного интегратора» – компании, разработавшей систему противопожарной безопасности для торгового центра.

Российские СМИ отмечают, что Полозиненко является одним из фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне». По его словам, система была исправна, однако ее отключили за 15 минут до пожара.

– Насколько мне известно, система была отключена физически представителем охраны. Основная причина, почему не произошла сработка, – это человеческий фактор, – заявил Игорь Полозиненко в зале Заводского районного суда Кемерово.

Документы, свидетельствующие об исправности противопожарной системы, уже находятся в СК по Кемеровской области.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Огонь унес жизни (по официальным данным) 64 граждан, из которых 41 – дети. На данный момент опознаны 25 погибших в пожаре людей, в том числе 13 детей.

Получили ранения 68 посетителей ТЦ, включая 25 детей, из которых трое находятся в больнице.

Указом Владимира Путина 28 марта объявлен общенациональный траур.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники