Власти готовят зачистку торговых центров после трагедии в Кемерово

finanz.ru

Фото: EPA
Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции вместе с рядом других комитетов Думы подготовить комплексные предложения об изменениях законодательства в связи с пожаром в торгово-развлекательном центре в Кемерове, в результате которого, по официальной информации, погибли 64 человека, десятки были госпитализированы, а более 70 числятся пропавшими без вести.

Следует обратить внимание на формы собственности ТЦ и частоту их проверок, подчеркнул Вячеслав Володин: кемеровский ТЦ "Зимняя вишня" был зарегистрирован как малое предприятие и, как заявил главный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев, по этой причине избежал противопожарной проверки в 2016 году.

"Налоги эти огромные торговые центры не платят, а уходят от этих платежей", - отметил Володин, добавив, что вопрос регулирования ТЦ будет обсуждаться на Совете Думы (цитаты по "Интерфаксу"). Трагедия в Кемерово ставит под угрозу надзорную реформу, в рамках которой деятельность контролеров планировали перевести на риск-ориентированный метод, снизив число внеплановых проверок бизнеса и проверяя в первую очередь тех, кто представляет риски, сообщили "Ведомостям" два федеральных чиновника.

По их словам, законопроект о смягчении надзора уже внесен в Госдуму, но теперь его принятие под вопросом.

Генпрокуратора, МЧС и Ростехнадзор готовят массовые проверки торговых центров по всей стране, сообщает "Коммерсант".

При выявлении нарушений собственникам и арендаторам грозит закрытие или штрафы.

В целом сотрудникам МЧС и прокуратуры придется проверить не менее 754 торговых центров суммарной площадью 22,5 млн кв. метров - именно столько, по данным "Магазина магазинов", сейчас в России качественных ТЦ.

По расчетам Colliers International, наиболее обеспеченными качественными торговыми площадями сейчас считаются Самара, где на 1 тыс. человек приходится 682 кв. м, Екатеринбург - 657 кв. м, Санкт-Петербург - 570 кв. м, Нижний Новгород - 523 кв. м и Москва - 500 кв. м.

Среднеформатный торговый центр ежедневно посещает 20-25 тысяч человек, в крупных объектах речь идет о 70-75 тысячах, говорит коммерческий директор ITD Properties (управляет ТРК «Торговый квартал Домодедово») Индира Шафикова.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter