Великобритания пересмотрит визы для богатых россиян

finanz.ru

Иллюстративное фото
Великобритания начинает массовую проверку виз, выданных богатым россиянам в обмен на многомиллионные инвестиции.

Под ревизию попадут около 700 инвестиционных виз для выходцев из РФ, получивших разрешение на въезд в Великобританию до 2015 года, сообщила в среду британский министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд.

Стоимость такого "пропуска в Лондон" составляет не менее 2 млн фунтов стерлингов (2,8 млн долларов), которые необходимо вложить в экономику Великобритании.

Эти меры будут предприняты в ответ на отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, после которого Великобритания, США и страны ЕС выслали больше 100 российских дипломатов.

Система выдачи виз уже ужесточалась, но в Лондоне возникли опасения по поводу ее уязвимости и проникновения в страну коррупционеров и денег, полученных незаконным путем. "Я попросила моих сотрудников определить, какие реформы мы можем продолжить, и оценить предыдущие, проделанные за последние несколько лет", - заявила Радд (цитата по Bloomberg).

Одновременно Лондон намерен задействовать закон о криминальных финансах, который вступил в силу в январе и позволяет госорганам требовать от владельцев активов и недвижимости стоимостью больше 50 тысяч фунтов объяснений того, откуда были получены средства на их покупку. Если владелец откажется или не сможет объяснить источник капитала, то на его собственность будет наложен арест.

"Уже есть ордера на арест сомнительного имущества", - заявил в понедельник министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Он подчеркнул, что под заморозку попадут активы и счета "неясного происхождения", принадлежащие гражданам РФ, проживающим на территории Великобритании.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter