Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

Задержан один из лидеров протеста в Волоколамске Артем Любимов

ВВС

Фото: МБХ Медиа
Один из организаторов протестов против мусорной свалки "Ядрово", Артем Любимов, задержан в Волоколамске, подтвердили Би-би-си в подмосковной полиции.

Артем Любимов задержан "за административное правонарушение", сообщили Би-би-си в истринском ОМВД, отказавшись при этом уточнить, за какое именно.

Сторонники активиста, навестившие его в участке вместе с адвокатами, пишут, что против Любимова возбуждено административное дело о неповиновении сотруднику полиции, которое планируют рассмотреть только в понедельник.

В блоге Любимова говорится, что его задержали вечером в субботу после досмотра автомобиля, остановив по дороге в Москву из Волоколамска.

"После досмотра машины сотрудниками полиции в нарушение всех норм Артема и его водителя доставили в ОМВД по городскому округу Истра", - говорится в блоге активиста. Любимов подал в заявление о превышении задержавшими его сотрудниками полиции своих полномочий.

Любимов считает, что его задержали, чтобы он не смог выступить на очередном митинге против мусорного полигона, который должен пройти в воскресенье.

Артем Любимов - один из лидеров протеста против мусорного полигона "Ядрово", расположенного в нескольких километрах от Волоколамска. С начала последней волны стихийных митингов в городе он от имени протестующих активистов общается со СМИ.

По словам юриста Дениса Кунаева, приехавшего в отделение на помощь Артему, тот замечал за собой слежку полиции несколько предыдущих дней.

У воскресной акции есть и второй заявитель - активистка Юлия Куликова, ее никто не пытался задержать. Значит, для проведения митинга нет юридических препятствий. Но Любимов должен был стать основным выступающим на митинге.

Также Любимов является одним из авторов иска, поданного против владельцев мусорного полигона "Ядрово": истцы требуют закрыть свалку. Третьим лицом в исковом заявлении значится администрация Волоколамского района Московской области.


Митинги и противогазы

Жители подмосковного Волоколамска уже больше года жалуются на резкий запах в городе и регулярно выходят на митинги.

Власти не скрывают, что на полигоне выделяются свалочные газы, в связи с чем в городе не раз было зафиксировано повышенное содержание сероводорода и других вредных веществ.

В конце марта десятки детей в Волоколамске обратились за медицинской помощью, жалуясь на недомогание из-за резкого запаха, что спровоцировало новую волну митингов.

На одном из митингов, 21 марта, бывший глава региона Евгений Гаврилов, вышел к протестующим. Его стали оскорблять, он получил удар по голове и скрылся в больнице. Главу Московской области Андрея Воробьева с криками "убийца" на том же митинге закидали снежками. Спустя два дня Гаврилова отправили в отставку.

На следующий день в минздраве Подмосковья заявили, что первые результаты анализов не показали следов летучих газов в крови пострадавших.

Власти пообещали уменьшить объемы свозимых на полигон отходов в два раза.

С тех пор митинги проходят регулярно, последний прошел 29 марта, в нем участвовало несколько тысяч жителей Волоколамска (по данным активистов, около шести тысяч человек).

30 марта власти города начали выдавать жителям респираторы и маски, но многие жители жаловались, что им респираторов не досталось.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники